Муромский Свято-Успенский мужской монастырь

Адрес: Республика Карелия, Пудожский район

Монастырь расположен на восточном берегу Онежского озера, на узкой полоске земли шириной около километра, между двумя озерами - обширным Онежским и малым Муромским. С одного конца эта полоска ограничена протокою, соединяющей оба озера, с другой к ней подходят топкие лесные болота, так что до обители можно добраться только водой. Когда-то на гати была дорога через болото, но со временем разрушилась. Пеший, может быть, с большим трудом еще проберется, но проехать здесь пока нет возможности. Это создает особую трудность для восстановления Муромского монастыря.

Муромский монастырь основан в XIV или начале XV в. на месте заброшенного первобытного поселения, еще более раннего, чем онежские петроглифы.

Монастырь славился своей крошечной кладбищенской церковью Воскрешения Лазаря, построенной в 1390 году и давшей жизнь монастырю. Огромные деревья, которые видны за руинами каменных храмов - это старая кладбищенская роща, существовавшая в XVII в. Церковь и роща уже тогда считались местной достопримечательностью. В XIX в. над Лазаревской церковью возвели деревянное здание, как бы заключившее ее в футляр.

После установления советской власти церковь Воскрешения Лазаря долгое время была заброшена. В 1959 году церковь разобрали и увязанную в плотах перевезли в Кижи, где реставрировали по проекту архитектора Ополовникова. Храм стал "жемчужиной экспозиции" и попал в список музейных реликвий как самый древний памятник деревянного зодчества, известный на территории России.

После перевоза церкви в Кижский заповедник, внутри футляра хранится несколько икон и фрагментов золоченой резьбы от иконостасов, принесенных сюда из разрушающихся окрестных церквей.

Кладбищенская ограда (1867) считается последней страницей в истории северных монастырских оград. Симметричные очертания ворот с шатровой звонницей по-прежнему красиво смотрятся на фоне вековых деревьев. Кроме кладбищенских построек от монастыря остались полуразрушенные каменные церкви, сооруженные в конце XIX в. на месте более ранних зданий. Несколько строений к настоящему времени восстановлены.